Власти Нижегородской области вложат 50 млн рублей в увеличение объемов производства рыбы

08 февраля 2018, 15:48

Программа рассчитана на три года

производство рыбы

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин одобрил программу развития товарного рыбоводства в регионе, на которую из областного бюджета выделят 50 млн рублей. Она рассчитана на три года, сообщил в среду журналистам и. о. вице- губернатора региона Евгений Люлин.

"Врио губернатора региона [Глебом Никитиным] принято решение, он одобрил программу, мы подготовили программу развития товарного рыбоводства. Она предусматривает порядка 50 млн рублей финансирования на три ближайших года, в этом году 16,5 млн рублей. <...> Рассчитываем получить примерно такую же сумму еще из федерального бюджета. <...> Мы планируем где-то к 2020 году примерно в 2,5 раза увеличить объем производства рыбы в наших водоемах", - сообщил Люлин перед заседанием рыбохозяйственного совета региона.

Программа по развитию товарного рыбоводства в Нижегородской области предусматривает ряд мероприятий. В их числе предоставление субсидий на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал, то есть закупку искусственно выведенных мальков быстрорастущих пород товарной рыбы. Также по программе будут предоставлены субсидии из федерального и областного бюджетов на компенсацию процентной ставки по кредитам.

"Основная часть задач - тех, кто сейчас работает, обеспечить помощью в покупке рыбопосадочного материала и кормов, которые очень дорогие, а для новых предприятий есть возможность субсидирования процентной ставки по кредитам для развития. <…> К 2020 году более 600 тонн товарной рыбы мы планируем произвести и около 300 тонн рыбопосадочного материала", - сказала начальник сектора регулирования рыболовства и рационального использования водных биологических ресурсов комитета госохотнадзора Нижегородской области Татьяна Аракчеева.

Она отметила, что преимущественно речь идет о выращивании карпа, карася, осетровых рыб. Также в регионе развивается выращивание нового вида аквакультуры - клариевого (мраморного) сома, у которого диетическое мясо. За полгода так называемый африканский сом достигает товарной массы - около 2 кг.

"Пока у нас задача стоит обеспечить Нижегородскую область, потому что пока мы не добираем по норме РАН в Нижегородской области (в регионе рекомендованная РАН норма потребления рыбы - 23,7 кг/чел/год - прим. ТАСС). <…> Но при условии быстрого роста и размещения во многих районах маленьких индустриальных заводов, то, конечно, мы можем выйти и обеспечить рыбой соседние регионы", - добавила Аракчеева.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области на 61% увеличилось производство осетровых рыб...

Нижегородская область на треть увеличила производство осетрины...

Производство карпа, форели и толстолобика выросло в Нижегородской области...

Нижегородская область увеличила производство рыбы на 16%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Рыба и морепродукты из пробирки появятся на рынке в 2021 году
29 января 2020, 11:30
Компания BlueNalu, пионер в развивающейся области «клеточной аквакультуры», недавно представил свой первый продукт - морепродукты на основе клеток -  на частной кулинарной демонстрации в Сан-Диего.   В последние годы вы, вероятно, слышали все больше и больше об...
Индия: Производство рыбы растет
19 декабря 2019, 09:29
 Производство товарной рыбы увеличилось в индийских штатах Андхра-Прадеш, Керала, Одиша и Западная Бенгалия. Однако, эксперты отмечают спад производственных показателей  в таких штатах, как Карнатака, Гуджарат, Махараштра и Тамилнад в течение 2018-1919 гг.   Государственный...
Египет превосходит Норвегию и Чили в производстве продукции аквакультуры
16 декабря 2019, 10:16
Правительство Египта недавно объявило о планах строительства аквакультурного центра стоимостью $96 миллионов (€81,7 миллиона), что является еще одним признаком того, что страна продвигается вперед с амбициозными планами по расширению сектора. Проект состоит из инкубатория для рыбы и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение