Власти Нижегородской области вложат 50 млн рублей в увеличение объемов производства рыбы

08 февраля 2018, 15:48

Программа рассчитана на три года

производство рыбы

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин одобрил программу развития товарного рыбоводства в регионе, на которую из областного бюджета выделят 50 млн рублей. Она рассчитана на три года, сообщил в среду журналистам и. о. вице- губернатора региона Евгений Люлин.

"Врио губернатора региона [Глебом Никитиным] принято решение, он одобрил программу, мы подготовили программу развития товарного рыбоводства. Она предусматривает порядка 50 млн рублей финансирования на три ближайших года, в этом году 16,5 млн рублей. <...> Рассчитываем получить примерно такую же сумму еще из федерального бюджета. <...> Мы планируем где-то к 2020 году примерно в 2,5 раза увеличить объем производства рыбы в наших водоемах", - сообщил Люлин перед заседанием рыбохозяйственного совета региона.

Программа по развитию товарного рыбоводства в Нижегородской области предусматривает ряд мероприятий. В их числе предоставление субсидий на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал, то есть закупку искусственно выведенных мальков быстрорастущих пород товарной рыбы. Также по программе будут предоставлены субсидии из федерального и областного бюджетов на компенсацию процентной ставки по кредитам.

"Основная часть задач - тех, кто сейчас работает, обеспечить помощью в покупке рыбопосадочного материала и кормов, которые очень дорогие, а для новых предприятий есть возможность субсидирования процентной ставки по кредитам для развития. <…> К 2020 году более 600 тонн товарной рыбы мы планируем произвести и около 300 тонн рыбопосадочного материала", - сказала начальник сектора регулирования рыболовства и рационального использования водных биологических ресурсов комитета госохотнадзора Нижегородской области Татьяна Аракчеева.

Она отметила, что преимущественно речь идет о выращивании карпа, карася, осетровых рыб. Также в регионе развивается выращивание нового вида аквакультуры - клариевого (мраморного) сома, у которого диетическое мясо. За полгода так называемый африканский сом достигает товарной массы - около 2 кг.

"Пока у нас задача стоит обеспечить Нижегородскую область, потому что пока мы не добираем по норме РАН в Нижегородской области (в регионе рекомендованная РАН норма потребления рыбы - 23,7 кг/чел/год - прим. ТАСС). <…> Но при условии быстрого роста и размещения во многих районах маленьких индустриальных заводов, то, конечно, мы можем выйти и обеспечить рыбой соседние регионы", - добавила Аракчеева.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

На нижегородских рынках ветеринарные специалисты проверили рыбу...

Рыбоводные хозяйства Нижегородской области произвели 203 тонны продукции...

Нижегородская область: В «Полдеревском» продолжается выращивание рыбы для осеннего отлова...

Нижегородская область: В регионе продолжается операция «Нерест»...

Нижегородская область: лов рыбы ограничен до июня...

Нижегородская область: Рыба уходит на нерест – с 1 апреля ловить запрещено...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводные хозяйства Нижегородской области произвели 203 тонны продукции
15 октября 2020, 17:19
На сегодняшний день они уже произвели 203 тонны продукции. Всего в 2020 году планируется вырастить 695 тонн. По словам руководителя областного комитета госохотнадзора Николая Бондаренко, в регионе действует 27 рыбоводных хозяйств, которые выращивают экологически чистую рыбу для...
Шотландскую аквакультуру оценили в 885 миллионов фунтов стерлингов
25 сентября 2020, 12:13
Новое исследование показывает, что аквакультура вносит огромный вклад в экономику Шотландии в плане доходов и рабочих мест. Отчет по заказу компании Marine Scotland показывает, что сектор аквакультуры в Шотландии стоит не менее 885 миллионов фунтов стерлингов и поддерживает 11 700 рабочих...
Россия достигла показателей продовольственной безопасности по ключевым направлениям
3 сентября 2020, 13:57
Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям, а по некоторым из них, в частности сбору урожая зерна и обеспеченности рыбой и рыбной продукцией, превысила показатели доктрины в 1,5 раза. Об этом 2 сентября 2020 года сообщила вице-премьер Виктория...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение