С начала года проведено более 18 тысяч экспертиз.
Свыше 18 тысяч экспертиз рыбы проведено ветеринарными специалистами на нижегородских рынках за девять месяцев текущего года, сообщает пресс-служба комитета ветеринарии Нижегородской области.
Как отмечается в сообщении, рыба, являющаяся ценным продуктом питания, может быть и источником инфекций и токсикозов людей и животных, а также болезней, например, гельминтозов.
Ветеринарные специалисты работают на каждом рынке, предприниматели не имеют права продавать продукцию животного происхождения без соответствующих ветеринарных документов.
В лабораториях определяют свежесть рыбы и ее безопасность для человека. В частности, проводятся исследования ее органолептических свойств, оцениваются различные лабораторные показатели, в том числе: концентрация водородных ионов, удельная активность радионуклидов, микроскопия мазков и др.
Согласно информации, 0,2% проведенных в текущем году проб рыбы не соответствовали нормам безопасности. По результатам исследований некачественная продукция была снята с реализации.
В региональном комитете ветеринарии подчеркивают, что запрещается употребление в пищу сырой рыбы, строганины, патанки. Кроме того, не рекомендуется употреблять слабосоленую и плохо прожаренную рыбу, а также слабосоленую свежую икру.
Источник: newsroom24.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться