Пятница, 19 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Власти Нижегородской области вложат 50 млн рублей в увеличение объемов производства рыбы

08 февраля 2018, 15:48

Программа рассчитана на три года

производство рыбы

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин одобрил программу развития товарного рыбоводства в регионе, на которую из областного бюджета выделят 50 млн рублей. Она рассчитана на три года, сообщил в среду журналистам и. о. вице- губернатора региона Евгений Люлин.

"Врио губернатора региона [Глебом Никитиным] принято решение, он одобрил программу, мы подготовили программу развития товарного рыбоводства. Она предусматривает порядка 50 млн рублей финансирования на три ближайших года, в этом году 16,5 млн рублей. <...> Рассчитываем получить примерно такую же сумму еще из федерального бюджета. <...> Мы планируем где-то к 2020 году примерно в 2,5 раза увеличить объем производства рыбы в наших водоемах", - сообщил Люлин перед заседанием рыбохозяйственного совета региона.

Программа по развитию товарного рыбоводства в Нижегородской области предусматривает ряд мероприятий. В их числе предоставление субсидий на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал, то есть закупку искусственно выведенных мальков быстрорастущих пород товарной рыбы. Также по программе будут предоставлены субсидии из федерального и областного бюджетов на компенсацию процентной ставки по кредитам.

"Основная часть задач - тех, кто сейчас работает, обеспечить помощью в покупке рыбопосадочного материала и кормов, которые очень дорогие, а для новых предприятий есть возможность субсидирования процентной ставки по кредитам для развития. <…> К 2020 году более 600 тонн товарной рыбы мы планируем произвести и около 300 тонн рыбопосадочного материала", - сказала начальник сектора регулирования рыболовства и рационального использования водных биологических ресурсов комитета госохотнадзора Нижегородской области Татьяна Аракчеева.

Она отметила, что преимущественно речь идет о выращивании карпа, карася, осетровых рыб. Также в регионе развивается выращивание нового вида аквакультуры - клариевого (мраморного) сома, у которого диетическое мясо. За полгода так называемый африканский сом достигает товарной массы - около 2 кг.

"Пока у нас задача стоит обеспечить Нижегородскую область, потому что пока мы не добираем по норме РАН в Нижегородской области (в регионе рекомендованная РАН норма потребления рыбы - 23,7 кг/чел/год - прим. ТАСС). <…> Но при условии быстрого роста и размещения во многих районах маленьких индустриальных заводов, то, конечно, мы можем выйти и обеспечить рыбой соседние регионы", - добавила Аракчеева.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Нижегородские предприятия пищепрома увеличили производство на 2,6 млрд рублей...

В водоем в Выксунском районе выпустили 10 тонн карпа...

В Нижегородской области планируют увеличить производство и ассортимент рыбы...

Впервые в Нижегородской области выращивают клариевого (мраморного) сома...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье едет куратор аквакультуры от Государственной Думы
19 октября 2018, 09:30
Приморье с рабочим визитом посетит председатель рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры (рыбоводства) при комитете Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко. Во Владивостоке парламентарий проведет...
Производство товарной рыбы в Тюменской области выросло вдвое
15 октября 2018, 11:13
Предприятия аквакультуры Тюменской области за девять месяцев текущего года произвели почти вдвое больше рыбы, чем за тот же период 2017 года, сообщает РИА «Новости». Результат трех кварталов в 2018 года – порядка 2,5 тысячи тонн товарной рыбы. «Хорошие показатели в...
В Астрахани стартовала малая прудовая путина
11 октября 2018, 09:26
В передовиках хозяйство Александра Богданова. Здесь широко используют рыбосевооборот - эксклюзивную астраханскую технологию снижения затрат и отпускных цен на рыбу. В целом же за сезон Астрахань готова поставить на российский рынок более 20 тысяч тонн вкусной и дешевой продукции. Огромное поле...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение