Вторник, 19 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Нижний Новгород. В Воглу выпустили 25 тысяч мальков стерляди

18 октября 2013, 17:36
Из-за браконьеров, а также из-за выбросов в воду вредных веществ промышленных предприятий количество рыбы в водоемах неуклонно сокращается. Чтобы редкие виды, например - осетровые, не исчезли вовсе, уже несколько лет в реки выпускают подрощенных мальков. Вот и сейчас новые особи почувствовали простор большой реки. Съемочная группа программы "Вести - Приволжье" провожала их в большое плавание.

Очередное зарыбление Волги состоялось. Молодые стерляди были отправлены в большое плавание. 25 тысяч мальков стерляди было привезено на берег Волги в специально оборудованной автоцистерне. По тому, как вела себя рыба, можно было подумать, что она давно ждала часа, когда с рыбзавода отправиться в свободное плавание.

Вес мальков около 40 граммов, а возраст около 9 месяцев. В самый раз отпустить их в дикую природу. Если они будут меньше, то даже от самого крошечного ерша увернуться не смогут. Специалисты отмечают, что зарыбление водоемов и рек - мера вынужденная. Популяция, особенно промысловых рыб, падает. Снижение количества осетровых не всегда связано с браконьерством. Чаще всего рыба страдает от предприятий, которые используют водные ресурсы.

ВЛАДИМИР САВКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, НАДЗОРА И ОХРАНЫ ВБР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Все зарыбления у нас проводятся за счет предприятий, которые наносят ущерб рыбному хозяйству. По закону, если предприятие нанесло ущерб, оно должно выпустить мальков определенной рыбы, которая прописана в договоре".

В этот раз восстанавливали водные ресурсы, как прописано в договоре, именно стерлядью.

ВЛАДИМИР ШУВАЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОГО НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ: "Мы понимаем свою ответственность перед природой и с удовольствием участвуем в этом мероприятии. Будем надеятся, что наша река Волга восстановится и с помощью таких мероприятий тоже".

Мальки, попав в естественную среду, очень быстро адаптировались. Их не пугало даже то, что сразу же к этому месту слетелись чайки - их природный враг. К сожалению, основным врагом популяции остается человек. Осетровые занесены в Красную Книгу и рыбалка на них запрещена.

ЮРИЙ ГОРОХОВ, ВЕДУЩИЙ ИХТИОЛОГ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛА ФГБУ "ВЕРХНЕВОЛЖРЫБВОД": "После высадки посадочного материала здесь нельзя рыбачить порядка 15 дней".

Из 25 тысяч мальков выживет только 1/4. Такой показатель специалистов радует, ведь эта 1/4 часть уже даст потомство в своей родной среде, а значит есть уверенность, что "царская рыба" снова станет символом Волги.

Также в разделе:

В водоем в Выксунском районе выпустили 10 тонн карпа...

Власти Нижегородской области вложат 50 млн рублей в увеличение объемов производства рыбы...

В Нижегородской области планируют увеличить производство и ассортимент рыбы...

Впервые в Нижегородской области выращивают клариевого (мраморного) сома...

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кировская область: В Вятку выпустили более 10 тысяч мальков стерляди
31 октября 2017, 15:00
Таким образом Министерство охраны окружающей среды компенсирует причинённый человеком ущерб. 26 октября в Кирово-Чепецком районе в Вятку в очередной раз выпустили мальков стерляди. Общее количество выпущенных в реку 5-граммовых мальков рыб ценной породы только в октябре составило 10 тысяч...
Тверская область: В озеро Селигер выпустили почти девять тысяч мальков стерляди
7 сентября 2017, 00:19
Участие в мероприятии по искусственному воспроизводству водных биоресурсов приняли губернатор Тверской области Игорь Руденя и представители Московско-Окского территориального управления Росрыболовства. 6 сентября в Селигер было выпущено 8911 мальков стерляди, выращенных на...
Тверская область: в Иваньковское водохранилище выпущено около тонны мальков стерляди
28 сентября 2016, 15:49
Воспроизводство рыбы в Иваньковском водохранилище направлено на сохранение окружающей среды и компенсацию вреда, причиненного природе при строительстве новой скоростной автодороги М-11 «Москва — Санкт-Петербург». Активное участие в мероприятии приняла госкомпания...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение